logo

Chef de service de la régie de la restauration scolaire F/H

Logistique /Services Généraux /Entretien et Maintenance
Référence de l'offre : ****
Poste à pourvoir : 01/01/2024
Filière : Filière administrative ; Filière technique
Catégorie  : A
Type d'emploi : Emploi permanent
Domaine : Logistique /Services Généraux /Entretien et Maintenance
Structure : Direction des Collèges, de l'Education et de la Jeunesse (DCEJ)
Localisation : Melun

Qui sommes-nous ?

La Direction Générale Adjointe de l’Education, de l’Attractivité et des Stratégies départementales (DGAES) pilote les politiques publiques et les services en charge de l’éducation (Collèges), de la culture et du tourisme, des sports et de la jeunesse. Comptant 130 collèges publics et 17 collèges privés, le Département de Seine-et-Marne porte une attention particulière à offrir aux 80.000 collégiens les meilleures conditions possibles pour contribuer à la réussite scolaire.

Vos missions

A compter du 1er septembre 2024, et dans le cadre d’un partenariat avec la Région, le Département sera doté d’une plateforme de restauration scolaire. Les chefs de cuisine des demi-pensions des collèges seine-et-marnais seront invités à passer leur commande de produits auprès de cette plateforme, distribuant des produits locaux. Différents métiers sont recrutés dans le cadre de ce projet : des approvisionneurs mais également des gestionnaires administratifs et comptables qui assureront le suivi comptable et administratif de l’ensemble des opérations passées avec la plateforme. 

 

Au sein de la Sous-Direction du pilotage des actions dans les collèges, le chef de service de la régie de la restauration scolaire est responsable de la supervision de la gestion des commandes de denrées alimentaires et de la gestion administrative et financière de la restauration scolaire. Il travaille en étroite collaboration avec les chefs de cuisine et les équipes de direction des collèges.

 

A ce titre, vous serez amené à :

·        Planifier, organiser, diriger et superviser les activités de la régie de la restauration scolaire

·        Superviser l'action du gestionnaire de commandes et veiller à la bonne gestion des approvisionnements des restaurants scolaires, notamment en résolvant les difficultés d’ordre logistique, de livraison, de disponibilité des produits, etc.

·        Superviser l'action des gestionnaires administratifs et financiers, notamment en assurant le suivi des inscriptions des demi-pensionnaires, la fréquentation des restaurants scolaires et la gestion de la facturation des familles des collégiens. Il sera également amené à effectuer le suivi des relances en cas d’impayés.

·        Assurer le suivi et l'exécution du budget dédié à la restauration scolaire en collaboration avec les gestionnaires de commandes et la Direction des finances.

·        Superviser l’élaboration des menus s’assurer du respect du plan alimentaire, des réglementations et des normes alimentaires en lien avec les diététiciens 

·        Assurer le reporting auprès de la direction

·        Elaborer et assurer le suivi de la performance achat au regard des objectifs portés par le Département pour la restauration scolaire

 

Vous encadrerez une équipe de 9 personnes : 4 approvisionneurs et 5 gestionnaires administratifs et comptables.

Votre profil

Vous avez des connaissances du cadre réglementaire lié au contexte de management, des procédures financières et budgétaires et des principes des finances publiques, de la gestion financière, budgétaire et comptable,

Vous avez de réelles compétences en communication et en résolution de problèmes, afin de traiter efficacement les plaintes, de résoudre les problèmes logistiques et de gérer les relations avec le fournisseur et les chefs de cuisine,

Vous avez une première expérience dans l’utilisation des outils de gestion de la restauration, y compris les logiciels de gestion de stocks, les systèmes de commande en ligne et les outils de facturation

Vous maitrisez les outils informatiques,

En tant que manager, vous savez animer une équipe et développer les compétences professionnelles des agents,

Vous possédez de solides compétences dans le pilotage de projet,

Vous avez une aisance relationnelle, et savez faire preuve de discrétion,

Vous êtes polyvalent et avez le sens des responsabilités,

Vous avez une capacité d'analyse et de synthèse.

 

Ce poste est pour vous !

Conditions d'éligibilité

• Diplôme / Niveau : Diplôme de niveau Bac +3 ou Bac +4, ainsi qu'une expérience significative dans le domaine de la restauration collective ou de l'hôtellerie ou dans un domaine connexe
Formation en gestion de la restauration, en gestion des stocks et en gestion financière
• Permis B 
• Salaire : selon grilles statutaires et primes 
• Rythme de travail : Temps complet – nécessité d’être présent sur les périodes scolaires
• Localisation : Melun ou Provins

Processus de recrutement
• Une pré-sélection est réalisée par le service recrutement 
• Un 1er entretien de recrutement : vous serez reçu par le chargé de recrutement et la Sous-Directrice ou la Directrice 
• Tests psychométriques : vous devrez réaliser un test psychométrique afin d’évaluer votre potentiel managérial
• Un 2nd entretien peut-être programmé avec la Secrétaire Générale ou le Directeur Général Adjoint ou l’élu en charge de cette direction. 
• Débriefing sur l'entretien (positif ou non, les retours sont essentiels !) 

Nos avantages

• Titres restaurant
• 25 CA et 24 RTT (sur la base de 39h hebdomadaires / Forfait jour pour les encadrants de catégorie A)
• Participation employeur à la Mutuelle et prévoyance
• Parking gratuit
• Gare à proximité
• Prestations sociales et COS

Nos engagements

• Offres de formations innovantes
• Parcours managérial
• Ecole des métiers
• Accompagnement aux concours
• Télétravail possible après une période d’intégration
• Le poste est situé à Melun ou Provins
• Le poste est ouvert aux fonctionnaires par voie de détachement ou mutation et aux contractuels
• Le Département est ouvert à la diversité et facilite l’accueil et l’intégration des travailleurs handicapés.

Ce site web utilise des cookies pour la réalisation des statistiques de visites. Ils nous permettent également d'assurer un bon fonctionnement de nos services. En poursuivant votre navigation, vous acceptez l'utilisation de ces cookies.
Pour plus d'informations, Lire la politique des cookies >>.