La Direction Générale Adjointe de l’Education, de l’Attractivité et des Stratégies départementales (DGAES) pilote les politiques publiques et les services en charges de l’éducation (Collèges), de la culture et du tourisme, des sports et de la jeunesse. Comptant 132 collèges publics et 17 collèges privés, le Département de Seine-et-Marne porte une attention particulière à offrir aux 80.000 collégiens les meilleures conditions possibles pour contribuer à la réussite scolaire.
Au sein d'un collège public départemental, le cuisinier réalise et présente les plats servis en restauration collective.
Il seconde le Chef de cuisine et peut être amené à le remplacer en cas de besoin.
Activités principales :
- réalise les repas (entrées, plats, desserts) selon les indications fournies (menus)+ fiches techniques
- met en place et prépare la distribution des repas
- entretient les matériels et les locaux de cuisine
- peut être amené à vérifier l’approvisionnement en produits et matériels (réception des livraisons, gestion
des stocks)
- contribue à la bonne application des consignes et règles de sécurité alimentaire
Activités secondaires :
- participe à l’entretien de la cuisine, et aux travaux d’entretien quotidien et de gros entretien pendant les
permanences.
- est force de proposition dans le fonctionnement de la cuisine (organisation, menus)
- signale les besoins de réapprovisionnement, les matériels défectueux
Savoirs :
connaît et applique les règles de gestion des stocks, de sécurité alimentaire,
connaît et applique les règles de sécurité dans l’utilisation des matériels (trancheuse, four…) connaissance des mesures à prendre en cas d’accident
Savoir faire :
maîtrise des techniques culinaires propres à la restauration collective
maîtrise des principes et des normes d’hygiène générale et alimentaire
force de proposition dans la conception des menus adaptés à l’âge aux besoins et aux goûts des élèves, et évaluations des coûts
veille aux équilibres alimentaires, et propose des améliorations (qualité, quantité, variété)
adapte les menus à la saison et à la disponibilité des produits.
Savoir être :
Travail en équipe/qualités relationnelles Autonomie/sens de l’initiative
Rigueur/sens de l’organisation
Pédagogie
Une bonne hygiène corporelle exigée
Sens du service public
Devoir de réserve et respect des obligations professionnelles des fonctionnaires
diplôme : niveau 5 (BEP, CAP, titre professionnel) domaine cuisine / restauration
expérience souhaitée : 2-3 ans
• Participation employeur à la Mutuelle et prévoyance
• Prestations sociales et COS
• Offres de formations innovantes
• Accompagnement aux concours
• Le poste est ouvert aux fonctionnaires par voie de détachement ou mutation et aux contractuels
• Le Département est ouvert à la diversité et facilite l’accueil et l’intégration des travailleurs handicapés.